Am 29. September haben wir unser alljährliches Erntedankfest gefeiert. Jedes Kind hat dazu etwas beigetragen und aus dem heimischen Garten Obst, Gemüse und frische Kräuter mitgebracht. Von A wie Apfel über M wie Mangold bis Z wie Zwiebel konnten wir uns an einem reichen Gabentisch erfreuen. Gemeinsam haben wir uns alles genau angeschaut und über das ein oder andere auch gestaunt. So eine Riesenzucchini ist schon beeindruckend und Topinambur hat auch noch nicht jeder gesehen.
Dann hieß es auch schon ab in den Garten. Die Kartoffeln mussten gewaschen werden und die Möhrchen mussten geputzt werden. Schälen schneiden, würfeln – alle Kinder haben fleißig mitgeholfen. Porree, Sellerie und Zwiebeln ging es ebenfalls an den Kragen, denn zum Mittag sollte es eine selbstgekochte Kartoffelsuppe geben. Ruckzuck wurde der Eintopfofen angefeuert, denn kochen auf dem Herd ist ja nichts Besonderes, aber draußen im Topf auf Feuer – das macht man nicht alle Tage.
Fast 2 Stunden blubberte und köchelte alles vor sich hin. Am Ende noch eine Prise Salz hier, ein bisschen Petersilie da und mit Hilfe des Stabmixers die gewünschte Sämigkeit gezaubert und so gab es pünktlich um 12:00 Uhr im Garten für alle kleinen und großen fleißigen Helfer selbstgekochte Kartoffelsuppe. Am Tag vorher wurde schon eine Kürbissuppe vorbereitet und so konnten alle genüsslich schlemmen.
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